одержание и карта сайта Филосоыия Относительности
Оставить сообщение Автору проекта  " Философия относительности"
Философия относительности Авторский проект Николая Брылёва.

Н.И.Брылёв    Статьи...


Сценарий развития

мирового финансового кризиса.

Этапы протекания экономического кризиса в России.

Сценарий развития мирового кризиса будет иметь несколько этапов. Каждый этап будет характеризоваться некоторыми особенными, характерными только для него, параметрами. От величины количественных характеристик этих параметров, а главное, от скорости их изменения, зависит глубина распространения кризисных явлений на все сферы общественной и экономической жизни. Ключевым фактором влияющим на качественные и количественные параметры экономики являются действия всех ветвей власти и, прежде всего, правительства.

1 этап (2009 год). Попытки ликвидации проявлений мирового финансового кризиса или косметический ремонт финансовой и экономической системы «методом тыка».

Это попытка ликвидации проявлений кризиса без установления его глубокого диагноза (причины). Отсутствие внятно сформулированных правительством причин мирового кризиса определяет всю нелепость первого этапа борьбы "не зная с чем" и программ реализации этой борьбы. Эффективность борьбы со следствием без определения причины глобального кризиса известна всем «крупным» специалистам. Любой сантехник скажет, что не определив причину течи, борьба с наводнением заключается в быстрой "замене тазиков".Сценарий первого этапа протекания кризиса также можно назвать «этапом ремонта системы методом тыка». Взят расчёт на скоротечность мировых негативных экономических процессов.
Иначе, первый этап развития кризиса можно назвать этапом консультаций, согласований, обмена мнениями, мониторингом ситуации, поиском глобальных консолидированных финансовых инструментов. Для правительства - это этап применения проверенных ранее «антикризисных» финансовых мер регулирования финансового рынка. Это этап перебора конечного числа известных способов ремонта, с попыткой последующего анализа результатов. С этой целью выбрана монетарная (денежная, валютная) политика правительства и Центробанка РФ. Опасность такого сценария внутреннего «ремонта» экономики монетарными методами заключается в том, что при переборе всех существующих способов и получения, в итоге, отрицательного результата, система получает безнадёжно неработоспособное состояние. Дальнейший этап оздоровления «измождённой ремонтом» экономики не имеет смысла и потребуется замена системы целиком.
За результатом проведения монетарной политики можно будет наблюдать по следующим, наиболее значимым, изменениям параметров этой политики (по следующим трендам):
- курса национальной валюты по отношению к мировым;
- количеством кредитного портфеля правительства, «заткнувшего» на некоторое время государственными кредитами финансовые проблемы (долги) самых крупных компаний и самых значимых для бюджета отраслей и сфер;

- степенью эффективности достижения поставленных правительством целей (например, размерами и ставками кредитования реального сектора);

- изменению ставки рефинансирования ЦБ РФ, определяющей, в конечном счёте, цену этих кредитов и их возвратность;
- банкротством мелких и средних коммерческих банков, крупных частных компаний;
- качеством и реализацией программ по развитию импортазамещающих производств;
- изменениям качественного характера рынка (реструктуризации предприятий, перепрофилированиям и переоснащениям, поглощениям, банкротствам, смене не эффективных собственников и пр.);
- величиной изменения стабилизационного фонда и золотовалютных резервов;
- состоянием социальных параметров общества (уровень инфляция, безработица, преступность, политическое согласие, паника и пр.);

Следует отметить отдельно, что на данном этапе развития глобальногокризиса в России, внешние факторы, ранее обеспечивающие макроэкономические показатели экономики (мировые цены на углеводороды и сырьё), не будут оказывать существенного влияния на параметры первого этапа развития кризиса, ибо увеличения общего внешнего спроса на данном этапе на сырьё и углеводороды не предвидится.
Фондовый и валютный рынок продолжат жить «своей» спекулятивной жизнью, оторванной, по сути, от реальной экономики и подверженной психическим настроениям спекулянтов. Но в обществе постепенно созреет понимание негативной роли современных бирж, как инструментов спекулятивного заработка, а не объективных рыночных механизмов определения стоимостей.
Произойдёт осознание полной оторванности и причинно-следственной бессвязности изменения трендов фондового и валютного рынков от объективных причинных факторов изменения стоимостей компаний и ценных бумаг. На первом этапе созреет общее понимание негативной роли «спекулятивной экономики» и её основных черт.
Конкурентное преимущество относительно дешёвых российских товаров и рабочей силы не даст ожидаемого эффекта по причине более сильной девальвации валют потенциальных конкурентов. Глобальный спад мирового рынка и слабый внешний и внутренний спрос на любые товары, на сырьё, не оправдает надежды на эффективность монетарной внутренней политики с оглядкой на общие мировые тенденции, которыми Россия не управляет.
Поиск способов оживления российского экспорта в увязке с интересами стран импортёров не даст положительных результатов. По большому счёту, глобально, существенно для мировой экономики, национальные экономики не договорятся по причине их существенной разницы. Усилится протекционизм. Многочисленные встречи, консультации и саммиты вызовут больше разочарований, нежели реального положительного эффекта.
На фоне снижающихся резервов и рецессии, правительство России поймёт, что его действия не привели к значительному конкурентному преимуществу, а общий затянувшийся мировой спад производства не обеспечил оживление спроса, экспорта и должного пополнения бюджета.
Правительство РФ активизирует международную политику с целью кардинального изменение мировых финансовых стабилизирующих тенденций в экономике, в поиске единого эталона стоимости, в поиске решений по ликвидации однополярного финансового мира, введения нескольких "региональных валют". Результат этого процесса - появление экономической коалиции "единых взглядов на кризис" в лице России и стран СНГ, некоторых европейских стран, Индии, Китая. С этими странами можно и в дальнейшем ожидать существенных позитивных подвижек экономических отношений. На международном глобальном европейском и мировом уровне взаимодействие не даст желанных результатов по причине глубокого кризиса международного доверия, отсутствия международного механизма и опыта выработки компромиссных, болезненных решений, кризиса международного права, а также по причине отсутствия интереса видеть Россию в «ряду себе равных».
На этом этапе развития мирового кризиса, развитые мировые державы и между собой, в целом, не смогут глобально и согласованно поменять финансовую международную политику, мировую валюту, систему расчётов и урегулирования долгов, кардинально изменить систему международной ответственности и преобразовать рыночные институты. На данном этапе будет силён страх ещё большего финансового хаоса, а начало рецессии не поспособствует революционным преобразованиям. Вера в скоротечность кризиса на этом этапе победит.
У России во второй половине 2009 года наступит этап поиска путей оживления экономики за счёт более активной и ответственной внутренней экономической политики. Есть все шансы обойтись России без дополнительного включения «печатного станка». Цены уже летом 2009 перестанут расти и по итогам года инфляция будет не более 10%. На внутреннем рынке это принесёт положительные результаты. Весь год рубль будет крепнуть в соотношении к доллару США и слабеть в соотношении к евро. Госзаказы окажут позитивное действие. Даже заговорят в конце года о выходе России из кризиса. Но следующий, квартал 2010 года покажет, что роста экономики не будет, наступит стадия депрессия экономики.
В обществе созреют предпосылки к началу второго этапа развития глобального кризиса – самостоятельной смене существующей формы рыночной экономики и усилению государственных, нерыночных способов её регулирования.

2 этап (начало - весна 2010 года). Развал существующей международной финансовой системы. Переходный период к новой мировой финансовой системе.
Второй этап сценария протекания мирового финансового и экономического кризиса ознаменуют несколько фаз:
1-я фаза – Изменение статуса доллара США как мировой валюты.
- отказ США от выполнения своих долговых обязательств, глубокое падение авторитета и роли США на мировой арене;
- обвальный сброс долларов США и перевод резервов в другие валюты и товарно-сырьевые активы;
- перезаключения международных контрактов, изменения валюты контрактов и взаиморасчётов;
- возрастание международной напряжённости с участием США;
- закрытие рынка США от внешней долларовой интервенции;
- изменение статуса доллара как мировой валюты, преобразование его в региональную;
Начнётся глубочайший общий кризис экономики США за всю её историю, спад по итогам года достигнет более чем 20%. Следует ожидать тотальную трудовую реэмиграцию из США.

2-я фаза – Крах глобальной экономики.
- фрагментация мирового финансового рынка на крупные региональные зоны по признаку единой региональной валюты международных расчётов (зона доллара, зона евро, зона рубля, зона юаня, зона других региональных валют), с одновременным укреплением статуса государственных национальных валют внутри зоны;
- «окукливание» региональных рынков и усиление товарного протекционизма;
- отказ внутри зоны от использования оффшорных зон и зон с льготной системой налогообложения;
- переориентация всех валютных бирж на торги национальных валют к региональной валюте, переход к региональному (единому в рамках региона) эталону стоимости;
- появление межзоновых валютных бирж;
- расцвет бартерных отношений между предприятиями и преобразование функций товарно-сырьевых бирж;
- перемещение производств в места реализации продукции. Крупные транснациональные корпорации экспортёры, вынуждены будут интенсивно открывать (перемещать) производства в страны – основные потребители их продукции;
- возрастание общей политической напряжённости, внутриполитического сепаратизма, возникновение локальных внутренних сепаратистских настроений и конфликтов, вплоть до развала политически не стабильных государств и возникновения новых;
- значительный рост безработицы и трудовые миграции населения внутри страны;
- передел собственности с частной на государственную - чиновничью. Расцвет коррупции и борьбы с ней;

Устав от «мировых» ожиданий и согласований, от отсутствия выработки общих эффективных глобальных антикризисных реформ, от низкого внешнего спроса и от низких цен на углеводороды, на фоне исчезновения резервных ресурсов, функционального паразитизма банковского сектора и дряхления производства, на фоне общего ухудшения уровня жизни, мы будем свидетелями локализации российского рынка, проведения правительством активной внутренней локальной антикризисной политики. Это будет этап глубокого кадрового обновления правительства и начало проведения самостоятельной внутренней экономической политики, этап полного ухода от мировых валют и запрета их внутреннего хождения. Этап запрета деятельности валютной биржи и стабилизации (фиксации) внутреннего курса рубля. Этап локального частичного самостоятельного «экономического уединения» соседних с Россией рынков, замыкания их «на себя», до состояния их локальной стабилизации и частичного оживления. Этап фактической экономической национализации основных природных и сырьевых ресурсов, обонкротившихся крупных и средних частных компаний, усиления роли социально ориентированного государства в производственной и особенно в банковской системе, создания государственных институтов регулирования экономики. Это будет заключительный этап аллигархической экономики России. Этап пересмотра ориентиров внутренней и внешней экономической политики. Этап укрепления эталонных правил экономики и обеспечения рубля. А затем, последует этап стабилизации внутреннего спроса и оживление экономики в целом, объединение локализованных экономик с утверждением новых эталонных принципов их взаимодействия. Экономика России в течение 2010 года будет находиться в состоянии депрессии. Рост экономики составит менее 1%, но инфляцию правительство и ЦБ сделают не значительной.

Осознание невозможности осуществления сценария выхода из глобального кризиса при помощи внутренней экономической политики, монетарных средств, приведёт к поиску более глобальных механизмов регулирования мировой экономики, заставит снова в 2011 году сесть мировым державам за стол консультаций.

3 этап. (2011-2012 г) Этап объединения мировой финансовой системы и начало оздоровления и роста мировой экономики.
Наконец, мировое сообщество определится с причинами мирового финансового кризиса и это приведёт:
- к появлению единого мирового эталона стоимости;
- к закрытию спекулятивных валютных и фондовых бирж и образованию вместо них международных влиятельных органов определения относительной стоимости национальных валют и акций компаний на основе строго определённых критериев;
- к переводу спекулятивных сделок в ранг экономического преступления с целью подрыва экономической безопасности;
- к глубокому пересмотру взглядов на экономическую ответственность участников рынка, к принятию всеми державами, невиданных ранее требований к ответственности, прозрачности и открытости национальной и мировой экономики, компаний и сделок. Начнёт работать межгосударственный контроль за национальной денежной эмиссией;
- к ликвидация специальных экономических зон (офшоров) и налоговых «гаваней»;
- к торжеству единой экономической теории, основанной на единых, общенаучных, эталонных принципах;
- к созданию единых строгих общих правил функционирования мировой рыночной экономики;
- к утверждению форм существования локальных рынков и форм их взаимодействия;
- к стабилизации мировой экономики и началу медленного подъёма.

Этот сценарий протекания и развития глобального мирового финансового экономического кризиса является, по мнению автора, наиболее вероятным, ибо основан на анализе причинно-следственных факторов возникновения данного кризиса.


Николай Брылёв. 07.04.2009 г.

Читать дальше про мировой экономический кризис (пути выхода, сроки завершения кризиса) >>>

 
одержание и карта сайта Филосоыия Относительности
Оставить сообщение Автору проекта  " Философия относительности"
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100