одержание и карта сайта Филосоыия Относительности
Оставить сообщение Автору проекта  " Философия относительности"
Философия относительности Авторский проект Николая Брылёва.

Н.И.Брылёв    Статьи...

Когда завершится

мировой финансовый экономический кризис?

Срок продолжительности кризисных тенденций зависит не от времени.  Кто из экспертов указывает конкретную продолжительность мирового кризиса, тот ничего не понимает в причинах изменчивости объектов, носителей свойств различной природы. Не имея полного арсенала причин кризисных тенденций и путей их преодоления все предсказания - "гадание н кофейной гуще". От времени зависят только линейные параметры изменения свойств (y = kt, где t-время, k-постоянная). В данном случае, налицо многофакторный процесс, с глубокими обратными связями по различным каналам, с «широкополосным» противодействием ему мощных экономических и политических структур, слоёв общества и правовых сред сильных мира сего. В том числе и структур - развитых экономически государств, прежде всего США, как носителя идеологии кризиса. Именно по этой причине, срок преодоления негативных тенденций в мировой экономике не зависит от времени. А от чего тогда зависит продолжительность преодоления негативных тенденций в экономике? Время - это мера продолжительности, а не её причинный источник. Источник продолжительности - события, приводящие к изменению величин свойств. Любое изменение свойств любого объекта, в том числе и экономического зависит от событий-взаимодействий этого объекта с объектами - носителями соразмерных ему свойств. От частоты этих событий, от их размерности, от энергии взаимодействия, от количества событий. Мы имеем сложные нелинейные многофакторные процессы с глубокими обратными связями, нуждающимися в постоянном мониторинге состояния экономики. Поэтому, именно от действий Правительства России, ЦБ РФ, законодательной власти, общественных и политических сил, малого и среднего бизнеса, от действий региональных властей, зависит продолжительность этого системного кризиса. Прежде всего, продолжительность зависит от того, как общество заставит в нужном русле действовать правительство, с кем и как эффективно будет оно взаимодействовать при принятии стратегических решений, насколько оперативно, технически грамотно, интенсивно и плодотворно оно сработает. Насколько правительство создаст среду взаимодействия (обмена) между всеми значимыми для экономики структурами общества, среду честного и делового сотрудничества, сотрудничества со СМИ, без бюракратических барьеров и коррумпированных затяжек. Именно от событий-взаимодействий с этими участниками зависят величины параметров экономики в ближайшем будущем. Пока общество не дождалось обоснованной, полной правительственной версии глубоких причин мирового кризиса. Точнее, всё что где-то прозвучало из уст лидеров государства, не является обоснованной платформой для выработки эффективных внутренних антикризисных мер. Наука, экономика и всё общество только после глубокого осознания причин, смогут найти в себе силы и преодолеть все трудности.

Сократить продолжительность кризиса в России можно только проведением активной, грамотной внутренней и внешней, открытой и обоснованной политики.

Это шанс для общества, осознать всю ответственность, за происшедшее и выйти на качественноо новый рубеж своего развития, не как сырьевой придаток развитых экономик, а как самостоятельный экономический объект с минимально зависимой экономикой, способной к выживанию в любых условиях рынка.

Кризис завершится тогда, когда общество получит некоторые послекризисные качественные параметры. Это новое состояние общества в котором произойдёт глубокая ревизия существующих фундаментальных представлений на функционирование мировой рыночной экономики и экономики отдельных стран.

В результате этой ревизии, в послекризисной экономике зарабатывать на обмане станет сначала уголовно наказуемо, а потом аморально. Экономическая теория претерпит глобальные изменения и станет полноправной частью естествознания, с общими для всех законами природы. Базовые понятия экономики станут методологически сформированными и однозначно трактуемыми. Понятие стоимости, труда, денег и прочих, их мер, претерпит значительные изменения. Спекуляция станет не модной, стоимость, очищенная от «нематериальных активов» и цена приравняются, а деньги будут неизменным общепринятым эталонами стоимости. Базовые понятия и принципы станут общенаучными и эталонными. Право станет однозначно трактуемым и дееспособным, а общество значительно более ответственным. И тогда мы увидим новую общественную и экономическую среду, с обновлёнными структурами, в том числе и с обновлёнными структурами определения объективной стоимости товара. Увидим, что все «игроки» желающие «поиграть» виртуальными деньгами и виртуальными акциями, будут иметь только виртуальную возможность, на локализованной виртуальной бирже, при этом, получая виртуальное удовлетворение от этих сделок. А деньги зарабатывать в реальном секторе. И только тогда глобальную экономику перестанет лихорадить, а люди, предприятия и страны будут жить и зарабатывать на отношениях свободного честного обмена товарами и другими качествами, строго регламентированными общими принципами и правилами. Именно тогда завершится мировой финансовый экономический кризис и будет ликвидирована его возможность циклического повторения. И только тогда общество станет по настоящему экономически справедливым, честным и ответственным, ибо справедливость, честность и ответственность, есть относительные понятия, имеющие однозначную объективную величину и смысл лишь в сравнении с объективными эталонами этих понятий, выраженными в однозначных нормах права. Ещё про кризис (причины кризиса, сценарий протекания кризиса, пути выхода, ) >>>

Николай Брылёв, Брянск, 14.01.2009 г. www.nbrilev.ru

 
одержание и карта сайта Филосоыия Относительности
Оставить сообщение Автору проекта  " Философия относительности"
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100